湖南娄底焚烧厂水泥厂采石场三合一,好“灰”

发布于 2016/9/25 14:36:17 897 次阅读 2 条公众意见
生活垃圾 建材火电类 娄底 协同处置 华新水泥厂

《湖南省娄底市生活垃圾水泥窑协同处置项目》

环评报告解读及公众意见征集

啥是水泥窑协同处置?咳咳,好像似曾相识……水泥窑协同处置生活垃圾,即将预处理后满足入窑(新型干法水泥窑)的生活垃圾投入水泥窑,在进行水泥熟料生产的同时实现对生活垃圾的无害化处置的过程。然而生活垃圾中含有无机氯和有机氯等成分,其对水泥质量及对水泥窑设备可能产生不良影响。

项目概况

华新环境工程有限公司拟在湖南娄底冷水江市禾青镇华新水泥厂内建设水泥窑协同处置生活垃圾项目。拟利用已有1条 4500t/d 的水泥熟料生产线上建设处理能力为 1000t/d 的生活垃圾处理系统。(项目已于去年7月暂停建设) 拟采取水泥窑协同处置的华新(冷水江市)水泥厂西侧为配套的采石场,采石场与大塘上居民点卫星图测量最近距离约478m,水泥厂场界与居民点卫星图测量最近距离约130m。

环境敏感点

项目所在区域常年主导风向为北风,黄泥村、禾青镇、禾青镇中学、禾青镇中心医院、大乘山省级风景名胜区均位于项目的下风向,需要特别关注。

大气环境影响

污染物包括烟尘、(HCl、HF、SO2、NOx等)酸性气体、Hg、Pb、Cd等重金属和二恶英、恶臭(NH3、H3S)、粉尘等。


拟采取的环保措施及预测结果:

(1)大气环境现状监测

水泥厂正常生产情况,对TSP、PM10、SO2、NO2、氟化物、HCl、Cr6+、Hg、Pb、As、Cd、NH3、H3S等因子进行大气环境现状监测。

监测点位

项目北侧900m黄泥村居民点

项目西北面880m罗家冲居民点

项目东面2000m双星村居民点

项目南面1380m禾青镇中学

项目西南面1900m社学里

项目西南面2400m三尖乡政府


(2)废气正常排放:

焚烧废气采用“低氮燃烧+高温+碱性环境+SNCR+布袋除尘”处理后通过108m烟囱达标排放。大气正常排放预测了PM10、SO2、NOx、HCl、Hg、Pb、Cd、二恶英对敏感点的影响, 预测值均达标。

恶臭:负压收集后除臭设备处理达标后外排。


(3)废气非正常排放(环评报告定义为布袋除尘器故障、回转窑检修且喷淋除臭设施发生故障状态):

大气非正常排放预测了PM10、恶臭(NH3、H3S)。恶臭预测结果达标;PM10预测结果均超标,最大超标倍数19.32倍



(图1 华新水泥厂运行时环境现状,由大塘上村民摄;图2 敏感点分布图)

环评师观点

1、水泥厂进行协同处置前,若废气不能连续两年达标排放,项目不能建设

环评报告提出,该项目的建设符合《水泥窑协同处置固体废物环境保护技术规范》(HJ662-2013)“4.1.1 满足以下条件的水泥窑可用于协同处置固体废物:c)对于改造利用原有设施协同处置固体废物的水泥窑,在改造之前原有设施应连续两年达到GB34915的要求”。


环评报告应补充华新水泥厂进行水泥窑协同处置前废气连续两年达标排放的依据不能满足连续两年达标,项目不可以建设


2、大气现状监测点位设置不合理。

大气现状监测应补充下风向距离项目较近的方家巷(属黄泥村村委会,约360m)大塘上(属黄泥村村委会,约700m)黄泥村(最近约560m)禾青镇居民点(最近约877m)敏感点作为监测点,并通过影响预测说明项目废气对这些敏感点的影响。


3、二恶英作为特征因子,应按照大气导则等相关要求,补充二恶英现状监测,并以监测结果作为背景值,预测二恶英对敏感点的影响。


4、基于采石场扬尘、爆破废气(SO2、NOx)对敏感点的影响,建议在水泥厂、采石场运行时进行大气环境现状监测,并以此为背景值预测TSP、PM10、SO2、NOx等对敏感点的影响。


5、废气非正常排放应补充SO2、NOx及二恶英等对敏感点的影响预测。

德国学者于尔根·维洛研究得出,焚烧炉启动时二恶英最高可达22ngTEQ/m3环评须补充二恶英非正常排放的预测,并建议以最高值22ngTEQ/m3作为排放源强。


6、环评报告应补充二恶英、重金属等对项目附近农田土壤的影响预测。


水环境影响

废水包括垃圾渗滤液、卸车平台清洗废水、生活污水等。

拟采取的环保措施及预测结果:

渗滤液及清洗废水为高浓度有机废水,统一收集后回喷至水泥窑炉进行焚烧。


环评认为生活垃圾预处理车间按照相关要求进行防渗处理,渗滤液、冲洗废水等不会下渗,对地下水影响很小。

环评师观点

垃圾渗滤液、卸车平台冲洗废水等为高浓度有机废水,建议环评应补充废水非正常排放对黄泥村水井的影响预测。


固体废物

主要为布袋除尘器收集的飞灰、渗滤液滤渣及生活垃圾等。

拟采取的环保措施及预测结果:

飞灰回用于水泥生产;渗滤液滤渣及生活垃圾进入垃圾预处理车间。


环评师观点

飞灰属于危险废物,且含有重金属、二恶英等有毒有害污染物,企业进行水泥窑协同处置过程应按照相关要求对水泥产品中的污染物进行浸出毒性试验,确保水泥产品质量达标及避免二次污染的产生


环境风险

环评提出项目环境风险包括:布袋除尘器失效导致PM10非正常排放对环境的影响、水泥窑炉检修时废水非正常排放、电器引起的火灾及爆炸等。


环境风险分析及防范措施:

安装烟气在线监测设施,烟气处置异常,立即停产维修;项目采取了防渗措施,渗滤液等不会对地下水造成影响;项目设置火灾事故报警系统及消防设备,火灾爆炸环境风险较小。


环评师观点

环境风险应补充烟气处理设施故障,酸性气体、重金属、二恶英、恶臭气体未经处理直接排放对环境影响的风险,并提出针对性应急预案废水事故排放对周边环境的影响。建议以最高值22ngTEQ/m3作为二恶英非正常排放源强评价人体二恶英可耐受摄入量


一、项目选址是否合理存在疑问

环评认为项目选址属于冷水江市工业用地范围,符合冷水江市总体规划。


此外,环评报告中提到华新水泥厂设置的大气环境防护距离为东厂界 135m、南厂界 150m、西厂界 137m、北厂界 0m;结合水泥厂环境防护距离及《关于进一步加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》(环发[2008]82 号)文件相关规定,环评报告确定该项目的环境防护距离为(以厂界为起始点)300m范围环境防护距离内无居民居住。” 防护距离见图一。


二、环评报告没有提及水泥厂已经存在的问题


根据项目周边村民提供资料,采石场目前已开采的边界距离大塘上居民点较近,卫星图测量约478m,采石场爆破产生的震动导致居民点房屋受损;石料破碎产生的扬尘等影响环境空气质量,同时对农作物生长造成影响。


水泥厂配套的采石场附近敏感点房屋受损见图二(图片由村民提供)



图一 华新水泥厂大气环境防护距离; 图二 水泥厂配套的采石场附近受损房屋

环评师观点

一、关于项目选址

1、环评提出的项目选址符合用地规划结论不可行

项目下风向为禾青镇辖区内居民集中区环评报告没有明确项目建设符合规划的依据。另外,根据村民提供资料,项目所在区域已有20多家工业企业,环境污染严重建议环评报告明确项目所在区域土地利用总体规划。


2、环境防护距离设置不合理

结合《水泥厂卫生防护距离标准》(GB18068-2000)及垃圾焚烧厂相关要求该项目卫生防护距离应为600m(生活垃圾焚烧环境防护距离300m包络在水泥厂防护距离范围内),并对卫生防护距离内的住户进行搬迁。


二、关于已存在的环境问题

环评应补充水泥厂配套的采石场已存在的环境影响,并提出有效防治措施。

环评师总体观点

1、项目选址合理的结论缺乏依据,建议环评补充项目所在区域总体规划


2、项目卫生防护距离设置错误,应设置为600m,并对防护距离内的住户进行搬迁。


3、水泥厂进行水泥窑协同处置之前,废气须连续两年达标排放,否则,项目不能建设。


4、二恶英正常排放对敏感点的影响预测偏小。


5、建议应在采石场运行过程中进行大气现状监测,并以此作为背景值,预测TSP、PM10、SO2、NOx等对敏感点的影响。


6、环境风险应补充重金属、二恶英等非正常排放对敏感点的影响建议以最高值为22ngTEQ/m3二恶英非正常排放源强评价人体二恶英可耐受摄入量。


7、建议严格按照《环境影响评价公众参与暂行办法》相关要求选择公众参与调查范围及对象,必要时举办听证会听取敏感点村民意见。


8、环评报告应明确配套采石场已存在的环境问题,并提出针对性防治措施,同时恳请当地环保部门、安监部门加强对华新水泥厂及配套采石场的监管,降低其对周围敏感点的环境影响及安全风险等。



建设单位:华新环境工程有限公司

环评单位:娄底市环境保护科学研究所

审批单位:湖南省环保厅


公众意见

正在加载公开的公众意见...

关注本项目

《环境影响评价公众参与暂行办法》《环境保护公众参与办法》等数条法律法规对公众参与环保做出了详细规定,公众可以在有关信息公开后,以信函、传真、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向建设单位或环评单位、负责审批或者重新审核环评项目的环境保护行政主管部门,提出公众意见。